2014年2月3日月曜日

節分の豆

今日のNHK「あさイチ」で、大豆の効用について取り上げていましたね。
大豆をポリポリ食べるのが苦手な私は、大塚製薬のソイッシュをしばらく愛飲していましたが、甘さが気になってやめました。
今は、カゴメの「まるごと大豆」飲料を野菜ジュースと混ぜて、更にヨーグルトを加えて飲んでいます。
あさイチによると、大豆には悪玉コレステロール値を下げる効果が有るという事ですから、明日から夫にも飲んでもらいます。

京都「老松」の豆菓子です。
大豆の粗挽きが入った干菓子は、ほんのり甘い懐かしい味です。
この大豆は味付けがしてあり、海苔を付けるためかべたついているので豆まきには不向きです。
豆まき用は、今年も銀座あけぼのの小さく包装された物にしました。
包装のまま撒いて、片付けも簡単です。
老松さん、こんな簡単なお菓子でも包装は丁寧です。
包装紙と紐の色の取り合わせ、端正な結び、魅かれます。
包装紙を取ると、白い和紙の掛け紙、黄色の説明書きに品名が書かれた赤い和紙が載せてあり、金の細紐でまたきっちりと結んでありました。
簡易包装の時代ですが、日本独特の包装文化も大切です。

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