先日ブログ読者の方からご質問が有りましたので、他の方のご参考にもなるかと思い書かせて頂きます。
名古屋帯の仕立て方には3種類あります
(もしかしたら、他にもあるかも知れませんが…)
下記は仕立上がりの特徴です。
① 名古屋仕立て
通常の名古屋帯の形 胴に巻く部分がお太鼓の半分の幅に仕立ててある
② 開き仕立て
胴に巻く部分もお太鼓と同寸の幅に仕立ててある
胴に巻く部分には別布で裏を付ける
裏無しで帯芯に帯地をかがりつけている事もある
③ 松葉仕立て
手先だけは、お太鼓の半分の幅にして残りは開き仕立て
ご質問の方は「背が高いから開き仕立てが良いですね」と呉服屋さんに言われて
言われるままに、ずっと開き仕立てにしていたそうです。
確かに、背が高い方は前帯幅が4寸ではバランスが悪くもう少し広くと思いますよね。
次はそれぞれの長所と短所です。
① 名古屋仕立て
長所 前が半分になっているので締めやすい
短所 前帯幅の調節ができない
② 開き仕立て
長所 前帯幅の調節ができる
短所 前幅を折って締めるので締め難い
手先から裏地が見える事が有る
③ 松葉仕立て
長所 前帯幅の調節ができる
手先は開いていないので裏が見える事は無い
短所 前幅を折って締めるので締め難い
もう1つの問題は、開き仕立てで幅出しをして帯を締めると折り筋が付いてしまう
という点です。
名古屋帯は前の柄が裏表で違う場合が有りますが、折り筋が付いてしまうと反対側に締められなくなる事も有ります。
そこで、お勧めするのは名古屋仕立てで、前帯の幅を広く仕立てる方法です。
前帯の幅は通常4寸に仕立てますが、身長とお好みによって4寸1~3分に仕立て
ます。
もっと広くするには布幅が足りないかもしれません。
その場合は、松葉仕立がお勧めです。
8寸名古屋は広くする事はできませんので、やはり松葉仕立てが宜しいと思います。
腰幅が広い方は、お太鼓幅も少し広くお仕立てになる(9寸名古屋のみ)ことをお勧めします。
ご参考になりましたでしょうか?
ご質問ご意見が有りましたらお気軽にコメントをお寄せ下さい。
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先日は「皿付き指貫」を教えていただき、ありがとうございます。
返信削除確かに私のような針に慣れていない者には、長針は難しいようです。お針箱さんの「3の3」を探してみようと思っております。
また、なごや帯仕立てについても、とても参考になりました。
このような知識は、着つけ教室に通っていても教えてはもらえません。呉服屋でも・・・。
これからも私のようなきもの初級者にむけて、このような知恵を授けてください。
すごく勉強になります。
返信削除種類別の長短所もよ~くわかりました!
先生の説明はわかりやすくて、参考になります。
YUKIさん
返信削除Nakamuraさん
コメントありがとうございます。
ご参考になったようで、嬉しいです。
私も、もっと色々お伝えできると思うのですが、
どんな事が皆さんの参考になるのか分からないのです。
ご質問をお寄せ頂けると嬉しいです。